본문 바로가기

개인정보처리방침

교보문고는(이하 '회사'는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, 개인정보 및 개인위치정보 보호를 위해 " 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률", "통신비밀보호법", "개인정보보호법", "위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률" 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
1) 수집하는 개인정보의 항목
  • ① 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

    <필수 수집 항목> 가. 간편인증 회원
    수집하는 개인정보의 필수 수집 항목 - 간편인증 회원
    회원유형 필수 수집 항목 이용목적 보유 및 이용기간
    일반 온라인 성명, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 이메일,
    연락처(휴대폰or전화번호)
    회원관리,
    추천서비스제공
    회원탈퇴시까지
    (단, 관계법령에 따름)
    매장 성명, 성별, 생년월일, 휴대폰번호
    어린이/학생 온라인 성명, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 이메일,
    연락처(휴대폰or전화번호)
    회원관리,
    추천서비스제공
    매장 성명, 성별, 생년월일, 휴대폰번호
    나. 본인인증 회원
    수집하는 개인정보의 필수 수집 항목 - 본인인증 회원
    회원유형 필수 수집 항목 이용목적 보유 및 이용기간
    일반 본인확인기관을 통해 받은 식별정보, 성명, 성별, 생년월일,
    아이디, 비밀번호, 연락처(휴대폰 or 전화번호), 이메일
    본인확인, 회원관리,
    추천서비스제공
    회원탈퇴시까지
    (단, 관계법령에 따름)
    어린이/학생 본인확인기관을 통해 받은 식별정보, 성명, 성별, 생년월일,
    아이디, 비밀번호, 연락처(휴대폰 or 전화번호), 이메일
    본인확인, 회원관리,
    추천서비스제공
    기업/단체 상호명, 사업자등록번호, 담당자명, 아이디, 비밀번호,
    연락처(휴대폰 or 전화번호), 이메일
    사업자 회원 서비스 제공
    해외거주
    외국인
    성명, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 이메일 본인확인, 회원관리,
    추천서비스제공
    <선택 수집 항목> 가. 간편인증
    수집하는 개인정보의 선택 수집 항목 - 간편인증 회원
    회원유형 선택 수집 항목 이용목적 보유 및 이용기간
    일반 온라인 주소(자택or직장), 관심분야, 결혼여부, 결혼기념일, 수신여부(SMS,이메일) 추천서비스제공,
    회원특성에 따른
    서비스 이용 통계
    회원탈퇴시까지
    (단, 관계법령에 따름)
    매장 이메일, 수신여부(SMS, 이메일), 아이디, 비밀번호
    어린이/학생 온라인 주소(자택or직장), 관심분야, 수신여부(SMS,이메일)
    매장 이메일, 수신여부(SMS, 이메일), 아이디, 비밀번호
    나. 본인인증
    수집하는 개인정보의 선택 수집 항목 - 본인인증 회원
    회원유형 선택 수집 항목 이용목적 보유 및 이용기간
    일반 주소(자택 or 직장), 관심분야,결혼여부, 결혼기념일 추천서비스제공,
    회원특성에 따른
    서비스 이용 통계
    회원탈퇴시까지
    (단, 관계법령에 따름)
    어린이/학생 주소(자택 or 직장), 관심분야
    기업/단체 주소(자택 or 직장), 관심분야
    해외거주
    외국인
    주소(자택 or 직장), 관심분야, 결혼여부, 결혼기념일
    <비회원 주문시>
    수집하는 개인정보 - 비회원 주문시
    구분 선택 수집 항목 이용목적 보유 및 이용기간
    필수항목 주문자정보(이름, 연락처, SMS수신여부, 이메일, 주문 비밀번호),
    배송지정보(배송방법, 배송주소, 수신자 이름, 휴대폰번호, 영수증)
    상품배송을 위한
    배송지 확인
    배송 완료 시점
    (단, 관계법령에 따름)
    선택항목 주문자 연락처, 수신자명, 수신자 연락처(수신자 다를 시)
  • ② 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    - IP Address, 쿠키, 방문 일시, OS종류, 브라우져 종류, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 위치정보(매장 검색 위치, 배송지 검색위치, 모바일 실행위치, 모바일 구매완료 위치)
    - 모바일 eBook 서비스 이용 시 : 단말기 모델, 이동통신사 정보, 하드웨어 ID, 단말기 OS 종류, 모델종류
  • ③ 부가 서비스 및 맞춤식 서비스 이용 또는 이벤트 응모 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서만 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
    - 개인정보 추가 수집에 대해 동의를 받는 경우
  • ④ 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다
    - 신용카드 결제시 : 카드사, 카드번호, 비밀번호, CVC
    - 휴대전화 결제시 : 휴대폰번호, 가입통신사, 주민등록번호 앞7자리, 결제승인번호, 이메일 주소
    - 계좌이체시 : 은행(증권사)명, 주민등록번호, 계좌번호, 계좌비밀번호, 보안수단 일련번호, 보안카드번호
    - 상품권 이용시 : 상품권 번호
    - 환불시 : 환불계좌정보(은행명, 계좌번호, 예금주명)
2) 개인정보 수집 방법
  • ① 홈페이지(회원가입, 게시판), 서면양식을 통한 회원가입
  • ② 회원정보수정, 제휴사로부터의 제공, 이벤트응모
  • ③ 상담(전화, 이메일), 고객센터, Q&A, 배송요청, 비회원구매
  • ④ 생성정보 수집 툴을 통한 수집

TOP